Оренбуржье поделилось опытом новых технологий в ремонте дорог

10:05 / 03 августа 2020
На участках региональных трасс, которые в 2020 году ремонтируют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», применяют новые технологии. 

Дорожники используют метод объемно-функционального проектирования. С применением данной технологии в этом году в Оренбуржье отремонтируют 143 км дорожного полотна. Опытом с другими регионами поделился директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Хусид.

На минувшей неделе прошла онлайн-конференция с участием ведущих экспертов Российского дорожного научно-исследовательского института. Хусид объяснил, почему в Оренбуржье решили использовать именно эту технологию: учитывая климат в регионе, объемно-функциональное проектирование позволяет сохранить дорожное полотно дольше.

«Первое, что нас привлекло – это прогноз поведения дорожных одежд. Он учитывает реальную работу покрытия с привязкой к типу загруженности конкретной дороги, климатическим, погодным особенностям местности», - рассказал директор ГУДХОО.

Из-за резко континентального климата оренбургские дороги сильнее подвергаются пластичным и низкотемпературным деформациям. Довольно долго дорожники пытались найти наиболее устойчивые виды битума. Именно возможность подобрать оптимальный по температурному коридору состав стала одним из факторов в выборе объемно-функционального проектирования.

Поэтапный переход на новые технологии в Оренбургской области начался два года назад. В регионе появились первые лаборатории – одна стационарная, вторая – передвижная. Мобильная лаборатория оборудована приборами, с помощью которых специалисты могут проводить экспресс-анализы прямо на объекте.

Первым в 2019 году с применением данной технологии отремонтировали участок длинной 6 км на региональной дороге Нижняя Павловка – ст. Каргала. Спустя год покрытие осталось неизменным.

Вебинары в Российском дорожном научно-исследовательском институте проводятся систематически. Наряду с ними рассматриваются варианты создания системы наставничества. В случае их появления субъекты, успешно применяющие те или иные практики, смогут эффективно делиться своим опытом с другими регионами.

Читайте также: