Полив
Баклажаны – влаголюбивые растения, но не переусердствуйте. Если на улице облачно, достаточно поливать культуру раз в неделю. В случае жаркой и засушливой погоды давайте растению влагу раз в три дня. Важно: поливать баклажаны следует под корень. Кроме того, «дачные» знатоки советуют делать это утром, а после проветрить теплицу.
Рыхление и окучивание
После того, как полив завершён, прорыхлите землю. Если растение молодое, глубина должно быть не очень большой – 4-5 сантиметров. При появлении бутонов и цветков глубину рыхления можно увеличить на один сантиметр, а когда завязались плоды – на 2-3. Максимально допустимая глубина – 8 сантиметров. Если вырыть больше, можно повредить корневую систему.
Ещё один полезный совет: после рыхления баклажаны окучивают на 5-7 сантиметров. Культура будет благодарна вам за такую заботу: корням будет проще дышать, а влага дольше сохранятся. И ещё один бесспорный плюс: сорняки приостановятся в развитии.
Температура
Комфортная температура для развития баклажанов – 28-30°С. Если столбик термометра опустится выше, не переживайте. Даже при 35°С растения выживут. Но насторожитесь, если температура стала меньше 13 градусов: баклажаны просто перестанут развиваться.
Формирование
Так как побеги у баклажанов хрупкие и тонкие, под тяжестью плодов они легко могут сломаться. Мы советуем сразу после высадки привязывать рассаду к колышку, предусмотрительно вкопанному заранее.
Подкормка
Через две недели после высадки нужно подпитать растение в первый раз. Используйте любое комплексное удобрение. Хорошо себя зарекомендовали Растворин или Кемиру-люкс). Когда появятся бутоны, подкормите баклажаны фосфорным и калийным удобрениями.
Появились первые плоды – приступайте к азотно-фосфорному удобрению. Примерно за три-четыре недели до сбора урожая на каждый куст вылейте по одному стакану следующей смеси: 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!