Выращивание цветной капусты

14:40 / 18 мая 2016
Сторонники правильного питания подтвердят, что цветная капуста – продукт не только полезный и низкокалорийный, но и вкусный. Кроме того, состав капусты благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. Если у вас есть собственный огород, почему бы не попробовать вырастить богатый витаминами продукт на своём участке? Мы попытаемся вам в этом помочь, рассказав об основных правилах выращивания цветной капусты.

Опытные агрономы советуют выбирать крупные семена, потому что только из них получается здоровая рассада. Каждое семя нужно прогреть в воде при температуре 50 градусов, после чего быстро переместить в холодную воду. Проделав эту нехитрую процедуру, семена нужно замочить в растворе марганцовки на восемь часов. Почвенную смесь готовят следующим образом: 1 часть перегноя, 3 части низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 5 мл борной кислоты.

Подготовка рассады из семян в среднем занимает 45 суток. Кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями уже можно высаживать, но они должны быть привычны как к солнцу, так и к холоду.

Участок, на котором вы собираетесь поселить саженцы, требует минеральных и органических удобрений. После посадки поливать капусту необходимо один раз в неделю, так как переизбыток влаги нарушит формирование корневой системы и замедлит развитие соцветий. Корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности земли, поэтому почву лучше не рыхлить, а мульчировать (поверхностно покрыть почву). Для этого подойдёт перегной или торфяная смесь.

Не забывайте устранять вредителей с урожая. В противном случае вкусная и полезная капуста достанется не вам, а прожорливым насекомым.

Когда цветная капуста созрела, её срезают с куста. Если головка достигла диаметра от 8 до 12 сантиметров, а вес – от 300 граммов до 1,2 килограмма, можно смело собирать урожай.  

Читайте также: