VLNY: Счастье – это ловкость ума и рук

18:42 / 09 апреля 2018
Они легко меняют стили от дрим-поп до эротического диско. Свободно входят в толпу и дарят объятия. Для самарской группы VLNY Оренбург в определенном смысле стал точкой отправления в большую музыку. Именно здесь три года назад они стали победителями «Нового движения». Теперь степная столица тепло принимает каждое их выступление. Журналист ПроОрен поговорил с лидером группы Дмитрием Артемьевым о быте группы, сломанной руке и свадьбах.

Объятия. Вот чем запомнится оренбуржцам концерт VLNY, прошедший в прошлую пятницу, 6 апреля. Внезапно солист объявил: «Надеюсь, слова вы знаете. Потому что сейчас я поверну микрофон к вам, спущусь и обниму каждого». Обещание исполнил. Всю песню он провел в толпе зрителей. Не даром новый альбом называется «Ближе», а тур #VLNYVESNA.

- Вы в пути мужской компанией уже чуть больше месяца. Впятером. Что самое сложное? Ведь одно дело встретиться, поиграть, записаться и разойтись, а другое дело, если позволите, совместный быт.

- Ну да…Именно быт и самое сложное. Надо как-то уживаться с привычками и тараканами других людей. Вот это, пожалуй, самое сложное. Пока все достаточно гладко проходит.

- А кто готовит в пути? Или в основном кафе, фаст-фуд?

- Вообще, я готовлю частенько. Иногда готовим все вместе. Распределяю обязанности – кто-то картошку чистит, кто-то гречку варит и так далее. Часто едим, где придётся. Побыстрее, побыстрее… Пиццу заказать, пирожков купить на вокзале. Но, если есть время и силы, то стараемся готовить.

- Какое коронное блюдо у Вас?

- Все заценили курочку на соли и тыквенный суп с кальмарами.

- Не бывает туров без абсурдных ситуаций или, напротив, очень добрых и уютных.  За всё время существования группы, какая с вами случилась самая запоминающаяся история?

- Всякие вещи случаются. Очень часто бывает весело. А во время концертов… У нас в этом туре басист руку сломал. Там сцена была такая - с двумя пятачками, а он на радиосистеме – может ходить свободно по залу. И пока играл, смотрел на гриф. В итоге, не глядя, прыгнул на своё место, а там уже стоял мужчина, танцевал, руками размахивал. В общем, он в прыжке его увидел, попытался увернуться, но упал на руку и сломал ее. Это был Саратов, 16 марта. Потом мы ночью поехали в травмпункт, нам сказали, что это перелом, наложили гипс. Мы его подпилили, чтобы он мог кистью двигать и, собственно, у него остались два пальца, которыми он сейчас и играет. Пока кости не срослись. Нужен покой.

- Вы все очень разные. А потому сам собой напрашивается вопрос о том, кто из какой семьи, как вы учились и какие у вас профессии появились в жизни раньше, чем звание «музыкант»?

- Я по профессии инженер двигателей внутреннего сгорания. Бас-гитарист Антон, по-моему, пиар-менеджер. Он долго работал в отделе маркетинга в Ford. Коля тоже закончил аэрокосмический, мой университет, он помладше. А Сережа только в этом году закончил университет. Вроде, экономист.

- И как-то пригождается?

- Нет, конечно. Ну местами пригождаются какие-то знания. Мне очень пригождается математика. Я хорошо считаю и могу после концерта понять некоторые вещи по финансовой части.

- Итак, в 2013 году группа VLNY рождается, а уже в 2015 году на сцене Оренбурга вы завоевываете первое место «Нового движения» и получаете чек на сумму 300 тысяч рублей. На что ушёл приз?

- Каждый потратил, на что хотел. Я, например, купил себе новое оборудование – систему ушного мониторинга, чтобы лучше себя слышать во время концерта. Ребята на какие-то свои вещи.

- И не было желания прокутить?

- Да, конечно, было. Мы и прокутили. Я думаю, нормально прокутили. (смеется)

- Буквально спустя несколько месяцев Вам задают вопрос о том, чувствуете ли вы ответственность за свои песни. На что Вы ответили: «Ну...уже чувствуется». А как сейчас?

- Чувствуется. Ответственность есть в любом случае. Я могу что-то сказать, и меня люди услышат, как минимум. Послушают или нет – не знаю. Но точно услышат и примут к сведению. Поэтому надо «базар фильтровать». Всегда.

- Бывало ли, что люди приходили и рассказывали Вам свои истории?

- Очень грустная история была в Нижнем Новгороде. Девочка приходила на концерт… Она под песню «Дом» разбилась на машине. В этой же аварии погиб ее молодой человек. Спокойно всё это рассказывала, видимо, все уже улеглось. Мы, конечно, офигели.

- А что-то хорошее?

- Свадьба. Меня уже периодически приглашают выступать на свадьбы. Ребята познакомились под мои песни и просили спеть на их свадьбе. Я в Тольятти ездил в том году, и мы пели с женихом.

- Туром проехали по России с тремя альбомами. Если ошибаюсь – поправьте, пожалуйста. В какой момент Вы поняли, что надо выходить за границу? И как прошел этот самый выход?

- Да всегда хотелось. Потому что постоянно в комментариях появляется: «Приезжайте в Минск», «Приезжайте в Киев». Харьков. Одесса. Мы по мере возможности стараемся, но ввиду некоторых политических ситуаций между странами это получается с трудом. В этом году еле-еле доехали до Киева. Харьков вообще пришлось отменить.

- А куда самим хочется?

- Я хочу в Прагу. В Израиль. Было предложение, но не сошлось по времени. Может, в следующий раз. В Калининград очень хочется.

- Дебютный клип вы снимали на трек «Вдох». Модно в нем вообще все. Но видеоряд снимался совершенно для других целей. Расскажите об этой истории поподробнее.

- Не для нас был видеоряд, да. Есть такая мастерская режиссуры музыкальных видео Академии Wordshop. В ней готовят ребят видеомейкеров, операторов. Это была выпускная работы Лики Сидоровой. Она придумала канву клипа и искала подходящую песню. Выбрала одну группу, но там что-то с артистами не заладилось, не получилось. Она начала искать других, и ей предложили нас. Нам всё понравилось, ей всё понравилось. Идея сохранилась.  Клип перемонтировали под трек наш и всё получилось.

- Не жалко, что сам солист не появляется в кадре?

- Нет, не жалко. У нас басист Антон говорит, что это на клип не похоже. Типа, как фан-работа, когда накладывают музыку на видео. А я считаю, что там и монтаж, и по смыслу всё сходится.

- Итак, между первым и четвертым альбомами три года. Чему Вы и Ваша музыка научились за это время?

- Тогда мы были гораздо менее опытными в плане выступлений и подачи себя. В плане музыки я знал гораздо меньше. Сейчас уже больше знаний и опыта. Я всегда выхожу и отдаюсь полностью. Что раньше это делал, что сейчас. Сейчас более раскрепощенный, чем тогда. В написании песен подход тот же самый, просто другие темы и настроения. Пробуем экспериментировать со звуком. Вроде получается.

- В интервью журналистов за всё это время стиль вашей музыки трансформировался из дрим-поп в эротическое диско. В какой момент этот переход произошел?

- Мне очень понравилось последнее определение. Это альбом «Грустные танцы» и там, да, эротическое диско. Такая музыка о любви для любви. Альбом «Ближе» более личный, более грустный и смыслом обременен. Это совершенно другая по настроению работа.

Коротко о главном:

- Что для Вас счастье?

- Счастье – это ловкость ума и рук. Это цитата из Есенина: «Счастье, — говорил он, —Есть ловкость ума и рук. Все неловкие души За несчастных всегда известны». Каждый человек - сам кузнец своего счастья, и кроме него самого его счастливым никто не сделает. Счастьем может быть всё что угодно – от моей жены до концерта в Оренбурге. Это счастье.

- Как относитесь к критике?

- Смотря к какой. Если это критика из разряда: «Фу, я б это даже слушать не стал», то стараюсь внимания не обращать. Это, конечно, неприятно, но ничего таким людям доказывать не хочется. А когда тебя по делу критикуют, можно делать какую-то работу над ошибками, задуматься. Здоровую критику получали от группы «Торба-на-Круче», от Коли Стравинского, бывшего гитариста группы «Тараканы». Всё по делу.

- Как относитесь к тому, что Вас с кем-то сравнивают?

- Всех всегда с кем-то сравнивают. Это от природы у русских людей точно есть. Бывает: «О! У тебя светлая борода и кругло лицо. Ты похож на Ивана Дорна». А Антона у нас с Райаном Гослингом сравнивают. Сережу-гитариста с актером, который клоуна Пеннивайза сыграл в фильме «Оно». Всегда людей с кем-то сравнивают. Музыку с кем-то сравнивают.

- Что бы Вы пожелали себе 45-летнему?

- Оставаться таким же счастливым.